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SCOPRI
I FILM
CON LA CINEGUSTOLOGIA
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SCOPRI
I PIATTI
CON LA CINEGUSTOLOGIA
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SCOPRI
I VINI
CON LA CINEGUSTOLOGIA
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RACCONTA
LA TUA CINEGUSTOLOGIA

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All'Università

Avevo ragionato a lungo sulla Cinegustologia, fin quando l'Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, sotto l'ala di Slow food, mi diede nel 2008 la possibilità di svolgere un laboratorio di due giornate, diretto ai ragazzi del secondo anno. Si trattava di qualcosa di assolutamente sperimentale visto che, dopo una carrellata di associazioni tra movimenti artistici e piatti di singoli chef/vini di determinati produttori, e tra generi cinematografici e vitigni, e tra singoli registi e una serie di profumi, sapori e consistenze tattili che in qualche modo li rappresentassero, le lezioni terminavano con una degustazione di vini (non alla cieca!) che i ragazzi dovevano descrivere – in maniera personale – attraverso dei film, senza riprodurre le associazioni cinegustologiche che avevo raccontato loro in aula,  in maniera del tutto esemplificativa e soggettiva. Ad avere il coraggio di questa scoperta fu Nicola Perullo, coordinatore didattico e docente di Estetica del Gusto dell'università di Pollenzo, che poi ha deciso di spendersi fino in fondo scrivendo la prefazione al mio saggio.


All'Università

Da quell'esperienza sono poi nate varie altre docenze che m'hanno portato ai Master di comunicazione del Gambero Rosso di Roma, di Napoli e di Milano, e all'Università Suor Orsola Benincasa di Napoli, dove tengo un corso obbligatorio diretto agli studenti del terzo anno di Scienze della Comunicazione denominato "Cinema ed enogastronomia". Da poco tengo anche delle lezioni in IULM, a Milano, e all'Università "La Sapienza" di Roma, dove svolgo un seminario di "Radiogustologia" all'interno della cattedra di "Formati e stili del giornalismo radiotelevisivo".